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팽이버섯, 느타리버섯 보관법 및 고르는 방법

이번 포스팅 게시물에서는 3대 국민 버섯으로 불리는 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯의 버섯 구입 시 고르는 법, 손질법, 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

<버섯의 효능>

먼저 버섯의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

버섯에는 항산화 성분인 베타글루칸이 많이 들어가 있어 노화 방지에 좋습니다. 또한 체내 면역 기능 향상에 도움이 되며 암 예방에 도움을 줘 항암효과까지 있습니다.

 

 

<팽이버섯>

<팽이버섯 잘 고르는 법>

팽이버섯 고르는 방법은 세가지만 아시면 됩니다.

1. 순백색

2. 작은 크기의 갓

3. 굵기가 일정하고 가지런한 것

그리고 팽이버섯은 반 진공 상태로 유통이 되는데 습기 찬 팽이버섯은 곰팡이, 변질 위험이 있으니 습기가 찬 팽이버섯은 피하시기 바랍니다.

 

<팽이버섯 영양 성분은 높이고 맛까지 올리는 비법>

팽이버섯은 얼릴 경우 세포벽이 팽창해 파괴되어 유효 성분 흡수가 가능합니다.

얼려서 섭취했을 경우 건강에 더 좋은 팽이버섯 섭취 방법입니다.

 

 

 

<느타리버섯>

<느타리버섯 잘 고르는 법>

느타리버섯 또한 고르는 방법은 세 가지만 기억하시면 됩니다.

1. 손가락과 비슷한 길이

2. 두께가 적당히 도톰한 것

3. 갓이 갈라지지 않고 탄력이 있는 것

 

느타리버섯은 누렇게 변색이 되기 시작하면 상하기 시작했다는 뜻으로 누런 느타리버섯이 있다면 당장 버려주시기 바랍니다. 느타리버섯은 단기간 보관을 추천하나 장기간 보관을 해야 하는 경우 끓는 물에 데쳐서 보관해주시기 바랍니다.

 

 

<느타리버섯 보관 방법>

느타리버섯은 데친 후 냉동할 경우 오래 보관할 수 있고 맛이 유지됩니다.

1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣는다.

2. 느타리버섯 데칠 때 소금을 넣으면 식감이 쫄깃해진다.

3. 밑동을 자른 뒤 가닥가닥 찢은 느타리버섯을 넣는다

4. 느타리버섯 데치는 시간은 단 10초 데친다.

5. 데친 느타리버섯을 건져 찬물에 헹군다. (데친 느타리버섯을 바로 찬물에 헹궈야 무르는 것을 방지할 수 있습니다.)

6. 느타리버섯의 물기를 적당히 짠다.

7. 지퍼팩에 먹을 만큼 지퍼팩에 소분 후 냉장, 냉동 보관한다.

 

 

 

<표고버섯>

<표고버섯 잘 고르는 법>

표고버섯의 잘 고르는 방법은 한 가지만 아시면 됩니다.

1. 갓이 둥글고 안쪽으로 둥글게 말린 것

표고버섯은 오래 방치했을 경우 생장해 갓이 펴져 갓이 펴진 표고버섯은 오래된 버섯으로 생각하시면 됩니다.

 

<표고버섯 보관 방법>

1. 표고버섯을 2~3개씩 키친타월에 감싼다.

2. 지퍼 팩에 넣은 뒤 냉장 보관한다.

 

<표고버섯 손질법>

1. 면포를 이용해 겉면의 불순물을 털어낸다.

2. 표고버섯의 기둥을 제거한다.

3. 표고버섯을 말린다. (이때 기둥을 제거한 갓 안쪽이 위를 향하게 두고 말리면 공기 접촉면적이 넓어져 더 빨리 마른다.)

표고버섯을 이렇게 말려 놓으면 오래 보관할 수 있는 데 사용하는 방법은 미지근한 물에 살짝 불려 요리에 사용하면 되는데 불릴 때 설탕을 조금 넣어주면 불리는 시간이 단축되고 감칠맛 성분이 빠지는 것을 막아줍니다.

 

이때 제거한 표고버섯의 기둥은 보통 버리게 되는데 그럼 표고버섯 반을 버리게 되는 셈이다.

표고버섯 기둥도 버리지 않고 말려서 여러 요리에 활용할 수 있습니다.

1. 육수 재료 사용

2. 표고버섯 기둥 조림 등 조림 요리 활용

3. 된장찌개에 넣어 먹어도 일품

 

 

버섯은 물에 씻을 경우 버섯 특유의 향, 맛, 식감 등이 모두 감소하므로 씻지 않는 게 정석입니다.

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